Русский Английский Немецкий Французский Итальянский
8(84736) 9-10-45
359030, Республика Калмыкия, с. Приютное, ул. Московская, 87
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава Приютненского РМО РК

Манжиков Басан Вячеславович

________________________________________

График приема граждан

Северо-Каспийская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет. О режиме водоохранной зоны. Информация для недропользователей

9 июня 2022

О режиме водоохранной зоны

У водных объектов есть водоохранная зона. Это территории, примыкающие к границам морей, рек, ручьев, озер с особым режимом использования.
Ширина водоохранной зоны установлена Водным кодексом Российской Федерации и зависит от типа и размера водоема. Для рек и ручьев она устанавливается от истока и зависит от протяженности:
- для водного объекта до 10 км - в размере 50 м;
- от 10 до 50 км - 100 м;
- от 50 км и более - 200 м.
Если длина реки или ручья меньше 10 км, то особый режим распространяется на прибрежную защитную полосу, а для истоков устанавливается в размере 50 м. Для озера, водохранилища этот показатель составляет 50 м, а для моря – 500 м.
В водоохранной зоне устанавливается специальный режим осуществления деятельности, чтобы не допустить загрязнения и заиления водных объектов, истощения вод, сохранения среды обитания животных и растений.
Здесь запрещается сбрасывать сточные воды, размещать хранилища пестицидов и агрохимикатов, применять такие препараты, и т.д.
В водоохранной зоне запрещены движение и стоянка автотранспортных средств, за исключением движения по дорогам и стоянки на специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Запрещены разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых, размещение кладбищ, скотомогильников, ядовитых веществ.
За нарушение запретов предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
По этой статье предусмотрен максимальный штраф для граждан – 4,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 12 тысяч рублей, для юридических лиц – 400 тысяч рублей.
Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками. Отсутствие таких знаков не является основанием для освобождения от ответственности.
Чтобы не нарушить закон в случае отсутствия знаков, возможно самостоятельное определение границ водоохранной зоны с учетом указанных выше критериев.

Необходимая информация для недропользователей

Законодательством о недрах установлены полномочия органа местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользования, к которым отнесены вопросы:
- участия в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование;
-развития минерально-сырьевой базы для предприятий местной промышленности;
- приостановления работ, связанных с пользованием недрами, на земельных участках в случае нарушения положений статьи 18 Закона РФ «О недрах», контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Следует отметить, что распоряжение участками недр местного значения не относится к полномочиям органов местного самоуправления.
Предоставление недр в пользование для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод на участках недр местного значения оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
К участкам недр местного значения относятся:
- участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые;
- участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;
- участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.
Без лицензии имеют право осуществлять добычу (изъятие) общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод только собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков в следующих случаях:
- использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе (в границах данных земельных участков без применения взрывных работ);
- использование для собственных нужд подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;
- строительство для собственных нужд подземных сооружений на глубину до пяти метров.
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.
Во всех остальных случаях пользование недрами должно осуществляться на основании лицензии на пользование недрами, оформленной в установленном законодательством порядке.
Необходимо знать, что за пользование недрами в отсутствие лицензии установлена как административная ответственность по статье 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов), так и уголовная ответственность по статье 255 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил охраны и использования недр).
Ответственность по ст. 7.3 КоАП предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
Ответственность по ст. 255 УК предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Дата создания: 09-06-2022
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: