Русский Английский Немецкий Французский Итальянский
8(84736) 9-10-45
359030, Республика Калмыкия, с. Приютное, ул. Московская, 87
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава Приютненского районного муниципального образования

Глава Приютненского РМО РК

Путеев Байир Эдуардович

________________________________________

График приема граждан

Постановление № 425 от 01.08.2011 г. "Об утверждении порядка организации информационного обмена и информирования населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Приютненского РМО РК"

СКАЧАТЬ

ПРИЮТНЕНСКОЕ РАЙОННОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от «01» августа 2011 года № 425 с.Приютное

Об утверждении порядка организации информационного обмена и информирования

населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС,

обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на

территории Приютненского РМО РК

В соответствии с требованиями Протокола расширенного заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в Южном федеральном округе от 17 июня 2010г. № 3 (25) и в целях оперативного и качественного реагирования на угрозу и (или) возникновение ЧС,

п о с т а н о в л я ю:

Утвердить порядок организации информационного обмена и информационного обмена и информирования населения в области гражданской обороны, защиты населения и территории от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Приютненского РМО РК (приложение № 1).

Глава Приютненского районного

муниципального образования

Республики Калмыкия И.Кравченко

Приложение № 1

ПОРЯДОК

организации информационного обмена и информирования населения

в области гражданской обороны, защиты населения и территории

от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей

на водных объектах на территории Приютненского РМО РК

Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет организацию обмена информацией между постоянно действующими органами управления и органами повседневного управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в различных режимах ее функционирования (далее – информационный обмен), организацию информирования населения о прогнозируемых и возникших ЧС и пожарах, а также пропаганды в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах через средства массовой информации и по другим каналам (далее - информирование) на территории Приютненского РМО РК.

2. Информационный обмен и информирование осуществляются в соответствии с:

Федеральным законом от 21.12.1994г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»;

Федеральным законом от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;

Федеральным законом от 12.02.1998г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне»;

Постановлением Правительства РФ от 21.05.2007г. № 304 «О классификации ЧС природного и техногенного характера»;

Постановлением Правительства РФ от 24.03.1997г. № 334 «О порядке сбора и обмена в РФ информацией в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»;

Постановлением Правительства РФ от 14.02.2000г. № 128 «Об утверждении Положения о предоставлении информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении и ЧС техногенного характера, которые оказали, оказывают, могут оказать негативное воздействие на окружающую природную среду»;

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2003г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС»;

Постановлением Правительства РФ от 04.09.2007г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера».

3. Орган, специально уполномоченный на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС и ГО при администрации Приютненского РМО (далее – отдел ГО и ЧС) координирует работу по информационному обмену, осуществляет сбор и обработку информации, предоставляемой органами местного самоуправления, ведомствами и организациями, расположенными на территории Приютненского РМО РК, ведет учет ЧС и представляет в Главное управление МЧС России по РК информацию о ЧС и принимаемых мерах по их ликвидации, а также готовит ежегодный доклад о состоянии защиты населения и территорий от ЧС, осуществляет информирование населения об угрозе и возникновении ЧС.

Органы местного самоуправления, ведомства и организации, расположенные на территории Приютненского РМО РК участвуют в информационном обмене и информировании населения в соответствии с полномочиями, возложенными на них федеральным законодательством и в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера (далее – РСЧС).

Организация информационного обмена

4. Задачами информационного обмена являются:

- прием и доведение приказов (сигналов) на приведение сил и средств в готовность к выполнению задач по предназначению, а также доведение информации до органов местного самоуправления, ведомств, организаций и объектов о введении режимов повышенной готовности и ЧС;

- своевременное оповещение органов местного самоуправления, ведомств, организаций и объектов о происшествиях, угрозах возникновения и возникновении ЧС;

- учет, анализ и обобщение оперативной обстановки, а также ведение статистических данных;

- мониторинг событий, происшествий, ЧС, прогноз их развития для своевременного принятия мер по недопущению нарастания угроз;

- подготовка сведений для проведения информирования (оповещения) населения о происшествиях, угрозе возникновения или возникновении ЧС.

5. Информация делится на оперативную и текущую.

К оперативной информации относятся сведения (доклады, донесения, сводки) о происшествиях, событиях, приведших к возникновению ЧС или угрозе ее возникновения.

К текущей информации относятся сведения (донесения, совдки), полученные из оперативной информации, проанализированные и обобщенные за определенный период времени. Текущая информация представляется письменно с периодичностью и ко времени, определенному указаниями вышестоящего органа управления и инструкциями.

5.1. Контроль за представлением оперативной информации осуществляется путем фиксации времени представления устного доклада и письменного подтверждения в журналах учета данных обстановки и возлагается на ЕДДС муниципального образования.

5.2. Контроль за представлением текущей информации осуществляется путем учета ее получения к установленному сроку и возлагается на отдел ГО и ЧС.

6. Информационный обмен осуществляется по трем направлениям:

- между постоянно действующими органами управления по вертикали уровней РСЧС;

- между постоянно действующими органами управления и органами повседневного управления соответствующих уровней РСЧС;

- между постоянно действующими органами управления и координационными органами соответствующих уровней РСЧС.

6.1. Постоянно действующими органами управления РСЧС на территории Приютненского РМО РК являются:

- на муниципальном уровне – отдел ГО ЧС;

- на объектовом уровне – структурные подразделения организаций, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС и ГО.

6.2. Органами повседневного управления РСЧС на территории Приютненского РМО РК являются:

- на муниципальном уровне – единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования;

- на объектовом уровне – дежурные и дежурно-диспетчерская службы объекта.

6.3. Координационными органами на территории Приютненского РМО РК являются:

- на муниципальном уровне – комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Приютненского РМО РК;

- на объектовом уровне – комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности организации.

7. Информационный обмен осуществляется как устно, так и документально. Полученная информация об угрозе возникновения ЧС, о возникновении ЧС (происшествии) проверяется, обобщается, анализируется и представляется в соответствующий орган управления устно, с последующим предоставлением письменного донесения. При этом доклады, формализованные документы (сводки, донесения) представляются по срокам и содержанию в строгом соответствии с требованием Приказа МЧС России от 07.07.1997г. № 382 «О введении в действие Инструкции о сроках и формах представления информации в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».

7.1. При информационном обмене между органами повседневного управления по вертикали уровней РСЧС основанием для представления немедленного доклада, с последующим представлением донесения об угрозе возникновения ЧС или возникновении ЧС, является поступление информации, попадающей под критерии информации о ЧС. Остальная информация о событиях с гибелью людей, материальным ущербом, нарушением жизнеобеспечения населения и возникновением угрозы экологической безопасности, не попадающая под критерии ЧС, классифицируется как происшествие и представляется донесением к установленному инструкциями и указанием вышестоящего органа управления времени.

7.2. При информационном обмене между постоянно действующими органами управления и органами повседневного управления на объектовом уровне РСЧС основанием для представления немедленного доклада об угрозе возникновения ЧС или возникновении ЧС является решение соответствующего руководителя организации, предприятия по факту возникновения ЧС, угрозы возникновения ЧС. На муниципальном уровне РСЧС обмен информацией осуществляется аналогично порядку, определенному в пункте 7.1.

7.3. Между постоянно действующими органами управления и координационными органами соответствующих уровней РСЧС информационный обмен организуется и осуществляется в рамках заключенных соглашений соответствующих уровней, в которых в обязательном порядке определяются критерии представляемой информации, а также форма ее представления и сроки, при этом информационный обмен осуществляется документально.

8. Ответственность за информационный обмен в повседневной деятельности возлагается на должностных лиц, ответственных за организацию единых дежурно-диспетчерских (дежурно-диспетчерских) служб. Организация информационного обмена возлагается на руководителей координационных органов на соответствующих уровнях РСЧС, а в постоянно действующих органах управления РСЧС – на их руководителей. При введении режимов функционирования РСЧС «повышенной готовности» и «чрезвычайной ситуации», ответственность за информационный обмен возлагается на руководителей координационных органов соответствующего уровня РСЧС.

9. Техническое обеспечение информационного обмена осуществляется исходя из принципа необходимой достаточности и резервирования, средства связи должны гарантировано обеспечивать прием и передачу информации (как устно, так и документально), содержащей сведения о возникновении угроз населению и территории в любых условиях обстановки.

Минимально необходимое оборудование мест несения дежурства для органов повседневного управления РСЧС объектового и муниципального уровней должно включать телефон АТС и аппаратуру факсимильной связи.

Организация информирования

10. Информирование через средства массовой информации и по другим каналам на территории Приютненского РМО РК организуется и осуществляется отделом ГО и ЧС в соответствии с Административным регламентом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по организации информирования населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникших ЧС и пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также пропаганде в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, утвержденным приказом МЧС России от 29 июня 2006 года № 386, а также в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 года № 117 «Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации в ЧС мирного и военного времени».

Дата создания: 11-05-2018
Дата последнего изменения: 11-05-2018
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: